Кондитерский подсолнечник. Потребности рынка 2021
К середине февраля 2021 года на рынке кондитерского подсолнечника сложилась обстановка, которую можно использовать для достижения наибольшей эффективности производства подсолнечника.
По экспертным оценкам в настоящий момент хозяйства разных форм собственности, расположенные в Южном, Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном федеральных округах приобрели семена на площадь 110-120 тысяч гектар. Предварительные расчеты прогнозируют сбор урожая с этой площади на уровне 180-200 тысяч тонн. Совокупная потребность трех крупнейших производителей жаренных семян подсолнечника оценивается до 400 тыс. тонн ежегодно. Кроме того, на рынке присутствует широкий ряд менее крупных производителей, которым также будет нужно сырьё для работы в сезоне 2021-2022 года.
Компании уже сейчас предвидят острейший дефицит сырья кондитерского подсолнечника. Представители компаний-жарщиков семян рассчитывают приобретать сырьё кондитерского подсолнечника по цене равной 2,3 — 2,5 цене масличного подсолнечника.
Дефицит осадков, имевший место в период с октября по декабрь 2020 года уже восполнен благоприятно распределяющимися осадками января-февраля, что позволяет надеяться на получение полноценного урожая кондитерского подсолнечника.
В период 2018-2020 году в РФ ежегодно высевалось от 300 до 400 тысяч гектар. По приблизительным оценкам ещё необходимо засеять 150-160 тыс. га для того, чтобы закрыть потребность рынка.
ООО НПО «Триумф», патентообладатель и оригинатор кондитерского сорта подсолнечника «Добрыня» предлагает семена элиты и первой репродукции высокого качества. Выдающиеся сортовые показатели Добрыни подтверждает то, что Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений уже третий год использует его в качестве стандарта при испытании новых сортов и гибридов кондитерского подсолнечника в Северо-Кавказском регионе.
Условия оплаты оговариваются. Приобретая семена подсолнечника «Добрыня», сельхозпроизводители могут рассчитывать на консультационное агрономическое сопровождение со стороны непосредственно заинтересованной в получении сырья компании, специализирующейся на производстве жаренной семечки, а также гарантированный сбыт своего сырья.
Даже если хозяйства уже запланировано приобрели семена масличных гибридов, есть основания отложить их сев до следующего года и воспользоваться сложившейся ситуацией дефицита кондитерского подсолнечника.