Рекомендации по возделыванию


Рекомендации по возделыванию крупноплодного кондитерского сорта подсолнечника Добрыня

В Российской Федерации широкомасштабное внедрение кондитерских сортов началось сравнительно недавно, с 1993 года, вскоре после выведения во ВНИИМК сорта подсолнечника СПК. Этот период совпал с началом перехода к рыночной экономике, когда создались необходимые предпосылки для расширения сети предприятий по подработке, хранению и продаже такой продукции.

По состоянию на 2018 год в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации внесено 24 сорта и гибрида кондитерского типа. Основные площади посева в стране заняты сортами СПК, Добрыня, Джинн и Лакомка.

Крупноплодный сорт подсолнечника кондитерского назначения Добрыня отличается высокой продуктивностью и экологической пластичностью при выращивании в различных почвенно-климатических зонах Российской Федерации.

По результатам испытания в Госсортсети сорт Добрыня включен в Госреестр и рекомендован к возделыванию по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Код сорта (идентификатор) – 9052424, год включения в Госреестр – 2012.

Подтверждение высокой экологической пластичности сорта Добрыня, помимо широкой зоны его районирования, содержится и в способности к прорастанию при различной температуре.

Установлено, что семена сорта Добрыня стабильно прорастают в широком диапазоне температурных условий – от 7 0С до 40 0С, что подтверждает его высокую адаптивность к изменению факторов внешней среды.

По классификации Госсорткомиссии сорт подсолнечника Добрыня относится к позднеспелой группе. Период «всходы-цветение» 57-58 дней, период вегетации (всходы-физиологическая спелость) 97 дней (табл. 1).

Таблица 1 — Результаты фенологических наблюдений, ООО НПО «Триумф»

СортПериод всходы-цветение, сутокПериод вегетации,
(всходы-физ. спелость), суток
Добрыня5797
СПК5999

Растение высокое, 185-195 см. Корзинка большого размера, повернутая вниз с изогнутым стеблем. Форма семенной стороны корзинки слабовыпуклая. Семянка крупная, овально-удлиненной формы, средней толщины. Основная окраска семянок черная, имеется неоднородность окраски. Краевые полоски у семянок слабо выражены, полоски между краями отсутствуют или слабо выражены. Масса 1000 семянок при густоте стояния к уборке 25-28 тысяч растений на 1 га в среднем составляет 135 грамм.

Высокая урожайность – 4,31 т/га получена на Алексеевском ГСУ Белгородской области; 3,39 т/га – на Усть-Лабинском ГСУ Краснодарского края и 3,59 т/га – на Калининском ГСУ Саратовской области в 2011 году.

Масло из семян сорта Добрыня имеет повышенное (40-45 %) содержание олеиновой кислоты. Такие семена лучше хранятся, в них медленнее повышается кислотное число, а стойкость масла к окислению при нагревании в 1,5-2 раза больше, чем у обычного подсолнечного масла.

Экспериментальные данные показывают, что, несмотря на неполную генетическую устойчивость к заразихе, у крупноплодных сортов наблюдается значительная дифференциация селекционного материала по степени поражения (табл. 2). Сорт Добрыня способен эффективно противостоять этому цветковому растению-паразиту в диапазоне рас от А до Е и давать высокий урожай даже при повышенной зараженности почвы его семенами. По уровню выносливости к заразихе сорт Добрыня в 2,5 раза превышает сорт СПК.

Таблица 2 – Результаты оценки на устойчивость к заразихе (расы А-Е) сортов подсолнечника

Сорт Пораженных растений, % Степень поражения (проростков заразихи на растение, шт.)
Всего %
ВНИИМК 8883 ул. (восприимчивый контроль) 100 139,0 100
СПК 100 26,1 19,0
Добрыня 100 10,2 7,0

На семенах сорта Добрыня не отмечено появления инфекционного начала опасных патогенов, способных повлиять на ухудшение качества продукции. Важным селекционным признаком кондитерских сортов является лузжистость семянок (отношение веса лузги к весу необрушенной семянки). Она различна у отдельных сортов и особенно у масличного и грызового подсолнечника. Лузжистость семянок сорта Добрыня в среднем составляет 30%. Данный признак подвержен влиянию метеоусловий периода вегетации и в засушливых условиях может изменяться в сторону увеличения.

Возделывание кондитерских сортов подсолнечника требует особенно точного соблюдения требований, которые компенсируются значительным урожаем и его высокими хозяйственно-ценными характеристиками. Крупноплодный подсолнечник, как никакая другая из его форм, остро реагирует на нарушение технологии возделывания. В технологии имеются как общепринятые для возделывания культуры требования, так и специфические особенности, соблюдая которые возможно добиться высоких результатов.

Сроки посева

Сроки посева определяются требованиями семян подсолнечника к температуре почвы. Семена подсолнечника начинают прорастать при температуре почвы 4-5 ºС, но дружные всходы появляются при устойчивом прогревании почвы на глубине 10 см до 10-12 ºС. Этот период является наиболее оптимальным. При таком сроке посева предпосевной культивацией можно уничтожить основную массу проростков и всходов ранних сорняков и обеспечить благоприятные условия для дальнейшего роста и развития растений подсолнечника. Всходы подсолнечника устойчивы к кратковременным пониженным температурам до минус 3-5 ºС, более взрослые растения при такой температуре погибают. Однако при повреждении точки роста растения подсолнечника могут приобрести ветвистую форму.

Требование к наличию почвенной влаги

Подсолнечник сравнительно засухоустойчив, но он поглощает воду из почвы суммарно от 3000 до 6000 т/га. Большое значение для подсолнечника имеют осенне-зимние запасы влаги в почве. После бутонизации подсолнечник потребляет влагу из слоя почвы 60-150 см, после цветения 150-250 см. Поэтому решающее значение для формирования полноценного урожая имеет достаточная влагообеспеченность в период «цветение — налив семян». Недостаток влаги в почве в это время — одна из причин пустозерности в центре корзинок. Пустозерность периферийной части корзинок обусловлена комплексом причин: от сортовых признаков до условий произрастания и пчелоопыления.

Предшественники и место в севообороте

Подсолнечник предъявляет особые требования к сроку возврата его на прежнее место в севообороте и к предшественникам. Подсолнечник в севообороте должен возвращаться на прежнее поле не ранее чем через 8 лет. При таких условиях до минимума снижается вероятность его поражения наиболее вредоносными болезнями. Если против заразихи, ложной мучнистой росы и фомопсиса подсолнечник в разной мере обладает устойчивостью и толерантностью, то белая, серая, пепельная гнили, фузариоз могут представлять реальную опасность для культуры. Инфекционное начало этих болезней теряет жизнеспособность обычно через 3-4 года. Поскольку подсолнечник имеет мощную корневую систему, его нельзя размещать после культур с такой же глубокой корневой системой — сахарной свеклы, люцерны, суданской травы, арбуза. Эти предшественники сильно иссушают почву на большую глубину, что приводит к дефициту влаги в критический для подсолнечника период (цветение — налив семян). В районах, где осадков выпадает менее 500 мм, подсолнечник можно высевать после этих культур через 3-4 года. Не следует размещать подсолнечник ранее 3-4 лет после сои, гороха, рапса, фасоли, так как эти культуры имеют с ним ряд общих болезней. Лучшими предшественниками подсолнечника являются озимые и яровые колосовые культуры, идущие по пару, лён масличный, хорошим — кукуруза на зеленый корм и силос.

Под подсолнечник осуществляют общепринятую для почвенно-климатической зоны основную обработку почвы под яровые пропашные культуры. Под кондитерский подсолнечник категорически не рекомендуется применять какую-либо другую обработку, кроме пахоты на глубину не менее 30-32 см.

Растения подсолнечника очень требовательны к скважности почвы. Поэтому важно правильно подготовить почву к севу. Семенам подсолнечника нужен воздух. С осени необходимо своевременно проводить глубокую обработку почвы и выравнивание. Весною рекомендуется делать только одну предпосевную культивацию. Две предпосевных культивации создают переуплотнение в почве, которое в дальнейшем снижает полевую всхожесть семян и негативно воздействует на рост. Здоровое растение должно иметь мощный стержневой корень. Если корневая система встречается с переуплотнением почвы, то растение не может формировать мощный главный корень, вместо этого образуется несколько небольших ответвлений, тонких и слабых. Если основной корень не пойдёт в глубину, кондитерский подсолнечник не сможет сформировать полноценный урожай. Такая корневая система не позволит в период налива взять из глубоких слоев почвы необходимое питание и влагу. В этом случае не будет выполненности корзинки, семена сформируются мелкими и щуплыми.

Под основную обработку следует внести около 200 кг сложных удобрений, делая упор на азот и фосфор.

Применение гербицидов

Крупноплодный подсолнечник – растение интенсивного типа. В оптимальных условиях выращивания, за счет мощного высокого стебля, он обладает достаточной конкурентоспособностью по отношению к сорнякам. Но при сильном засорении посевов в течение первого месяца после всходов урожайность может снижаться на 25-35 процентов. Следовательно, необходимо максимально уничтожить сорняки именно в этот период. Наиболее эффективный агроприем для контроля однолетних двудольных и однодольных сорняков – внесение почвенных гербицидов. Используя гербициды следует строго соблюдать регламент применения, своевременно заделывать их в почву. Значительно снизить эффективность применения данного агроприема может недостаточное увлажнения верхнего горизонта почвы, что не всегда позволяет создать надежный гербицидный защитный экран.

Посев

Предпосевная культивация должна проводиться строго на глубину сева подсолнечника. При посеве рекомендуется внести удобрения в количестве 70-80 кг/га, в которых содержится аммиачная и нитратная формы азота (мочевина, аммиачная селитра, либо аммофос).

Для получения высокого и качественного урожая к уборке необходимо иметь 24 000-28 000 растений на гектар в зависимости от зоны возделывания и запасов продуктивной влаги в почве перед посевом. При содержании в почве продуктивной влаги менее 150 сантиметров рекомендуется к уборке иметь не более 25 тысяч растений на гектар. При низких запасах продуктивной влаги существует огромный риск в период вегетации получить продукцию низкого качества и недобрать объем урожая.

В среднем, норма высева при посеве устанавливается из расчета 2,2 шт/м —31400шт/га. Глубина заделки семян — 8-10 см. Если при посеве семена окажутся на глубине 6 см, они могут попасть в «воздушную линзу» и пролежать в ней без движения неопределенное время.

Перед севом семена должны быть обязательно протравлены комплексом препаратов против болезней и вредителей. При протравке наиболее предпочтительно применение протравителей Максим, КС (5 л/т), Апрон XL (3 л/т), Круйзер (10л/т), вместе со стимуляторами роста растений и комплексом микроэлементов.

Уход за посевами

Основная цель междурядной обработки — борьба с сорняками и создание благоприятного водно-воздушного режима почвы. Очень важно не пропустить сроки первой междурядной культивации. Зачастую ошибка состоит в том, что, опасаясь нарушить гербицидный экран, хозяйство ориентируется на сорняки, а не на развитие культуры.

Первая междурядная культивация проводится с стреловидными лапами шириной 32 см. Культивация должна проводится на высокой скорости! Задача — не столько уничтожить сорняк, сколько дать воздух. При высокой скорости культивации «волна» присыпает и таким образом окучивает растения.

Проводя вторую культивацию в зависимости от почвы выбирают долотья (если почвы тяжелые) или стреловидные лапы шириной 32 см.

Между первой и второй культивациями целесообразно также внести нитратный азот. До цветения, в фазе бутонизации подсолнечника следует поработать стимуляторами роста и борсодержащими препаратами. Наибольшая эффективность борсодержащих удобрений достигается при их двукратном внесении. Первую обработку нужно провести в фазу 2-4 пар настоящих листьев – в этот период происходит закладка генеративных органов растения. Оптимизацией минерального питания можно повлиять на закладку количества цветков в корзинке. Вторую обработку необходимо проводить в фазу начала цветения. Ее можно совместить с применением фунгицидов. Обработка фунгицидами в начале цветения позволяет предотвратить массовое поражение подсолнечника патогенами, вызывающими сухую гниль корзинки. Болезни, помимо снижения урожайности, могут значительно ухудшить товарные качества семян или сделать продукцию непригодной для переработки.

В третью проводится окучивание.

Опыление

Подсолнечник — энтомофильное растение. Сорта подсолнечника, в первую очередь кондитерские, особенно чувствительны к нехватке насекомых-опылителей, поэтому в период цветения обязательно размещение пасеки поблизости от поля. Желательное количество — 1,5-2 пчелосемьи пчёл на 1 га. При условии дождливой и ветреной погоды можно увеличить нагрузку до 3-х пчелосемей на 1 га. Однако, в случае, если нагрузка пчелосемей на 1 га будет завышена, пчелы могут выбрать объект, более подходящий для их нужд, и не работать на данном поле. Такая ситуация также может возникнуть, если поблизости будет расположен больший массив подсолнечника. При размещении пчелосемей рядом с посевами подсолнечника важно помнить, что гречиха, кориандр, фацелия и эспарцет для пчел являются более привлекательными и ценными культурами, из-за чего они могут вообще не работать на подсолнечнике. Следует избегать совмещения сроков цветения подсолнечника и данных культур.

Предуборочная десикация

Десикация особенно актуальна для кондитерского подсолнечника, физиология сортов которого не подразумевает равномерного созревания. Данный агроприем ускоряет равномерное созревание культуры и упрощает машинную уборку урожая, снижая потери от высыпания семян из корзинок. В условиях неблагоприятной осенней погоды с затяжными дождями, а также на высоких фонах удобрений эффективнее провести десикацию и подсушить культуру на корню, чем после тратиться на сушку в складах и элеваторах. К тому же, десиканты обладают фунгицидной активностью, их применение предотвращает развитие заболеваний, заражение семян, их порчу при хранении в дальнейшем. Десикация необходима в случаях влажной, прохладной погоды, пораженности посевов болезнями, засоренности, неравномерности созревания посевов. Десикация повышает и качество продукции, что крайне важно для ее товарного приема. Проводить десикацию можно на при температуре воздуха не ниже 12-14 °С на 30-35 день после массового цветения корзинок сорта, когда влажность семянок будет составлять 30-35%.

Уборка

К уборке следует приступать при влажности семянок 9-10%, когда в посеве останется 10-15% растений с желтыми корзинками, а остальные корзинки будут желто-бурыми, бурыми и сухими. Для уменьшения травмирования семянок уборка должна проводится при минимальных оборотах барабана (250-300 мин-1), максимально опущенной деке и максимальном количестве оборотов вентилятора.

При возделывании кондитерского подсолнечника в первую очередь нужно иметь в виду, что при малой плотности стояния растений на гектаре нарушение специальной технологии может значительно сказаться на эффективности и целесообразности его возделывания. В то же время своевременное и качественное выполнение всех рекомендуемых агроприемов и рекомендаций гарантирует достижение высокого результата.